764 просмотра (ов)

Ломинцево 2013 «Церковь как городская община, от синагоги к экклесии».

Как уже вошло в традицию, в конце августа с 29-го по 31-е число, состоялся выезд нашей церкви в Ломинцево. В этот раз набралось 23 участника.

Напомним. Этим летом наш пастор был участником Евангельского собора в Санкт-Петербурге с представительством служителей церкви от трёх государств – России, Украины и Белоруссии, где основной темой было видение «Церковь как экклесия», т.е. как городская община. Это откровение и стало ключевым во всём выезде. Пастор озаглавил собор: «Церковь как городская община, от синагоги к экклесии».

В первый же день Господь показал, что этот выезд в Его воле. Вечером была «скиния», все прославляли Бога. Начали мы в 8 вечера и в 10 вечера должны были закончить, но у Него были другие планы, разошлись около часа ночи. «Я давно не переживал подобного с Господом» — свидетельствует пастор, и все присоединятся к нему. Осознание, «присутствие» Бога было столь реально, что сердце трепетало, вся внутренность ликовала от близости с Отцом. Небеса опустились. Это не передать ни словами, ни буквами.. такое нужно переживать, и Бог дал нам это пережить, оставив глубокий, неизгладимый след в сердце от глубины, любви, святости, силы, жизни…

Весь выезд не покидало ощущение того, что мы – одна семья. Все были по-настоящему родными и близкими. Каждый, кто приехал, не просто получал, но все служили друг другу в духе любви к ближнему. Вообще чуткость и послушание Святому Духу, дух служения были чем-то вроде «трэнда» собора. Вряд ли что-то вообще было от человека. Этот собор вёл и направлял Сам Бог.

Впервые в практике нашей церкви была применена новая методика проведения соборов. Первым этапом был многофакторный анализ сложившейся ситуации, где работая в группах, по определённым проблематикам, мы определяли отправные точки, и причины, почему всё так, а не иначе. Вторым этапом стала ролевая игра, где мы совершили исторический экскурс в г. Женева 16-го века. В ролевой игре все участники перевоплотились в горожан Женевы, когда Жан Кальвин, роль которого мастерски сыграла Анна Мельникова, произвёл реформацию в умах разных слоёв населения города. Был католический епископ, городской совет, банкиры, «анабаптисты» (первые перекрещенцы), простой народ – всем довелось с жаром заявить своё мнение и позицию к заявлениям этого новоявленного «возмутителя» — Жана. Эта игра помогла нам понять, как разные социальные группы в городе реагируют на новые идеи, критику, предложения. И в этом «срезе» мы попробовали увидеть наш город. Во второй части ролевой игры мы сыграли в город будущего, где были олигархи, бизнесмены, мэр города с женой, пасторы церквей, пресса. С помощью этой игры удалось пережить попытку реформации в городе Щекино 2023 года. Насколько удалась или не удалась эта реформация, судить каждому участнику, и делать соответствующие выводы. Следующий этап назывался «инициатива». Снова работа в группах. Генерировались идеи, искали, рисковали. Создавались наброски проектов. Пятым этапом собора было «заземление». Заземление – это практика, когда идеи превращаются в реальные проекты со всей конкретикой и планами реализации. И последний этап – «рефлексия», каждый делился тем, что он лично взял из собора.

Результатом собора стали 5 реальных проектов, какие-то из них новые, какие-то уже существовали, но получили существенные инновации в своей сути.

1. Институт семьи
2. Социальный проект «Ты не один – мы вместе»
3. Проект «Ты не один — Музыка и спорт»
4. Пресс-центр «Свет городу»
5. Инновационный проект с рабочим названием «Столп»

Несмотря на дождливую погоду, атмосфера собора была деловой, и активность каждого дала свои результаты. Даже в теннис поиграть особо не удалось, было просто не до этого!

Нельзя не отметить, как слаженно трудились и наши повара, и дежурные по кухне – всё было «на пять» — все понимали, что для кипучей работы нужно полноценное питание, чтобы рождались хорошие идеи! Каждый проект поставил себе задачи к осуществлению, до 1 декабря текущего года. Так что засучим рукава и – с Богом!

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг статьи
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>