1 473 просмотра (ов)

Государство и общество начинают видеть в священнослужителях позитивную и созидающую силу

епископ Константин БендасПервый заместитель начальствующего епископа — управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), член Экспертного совета Комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций епископ Константин Бендас.

 

В минувшую среду, 20 ноября 2013 г. состоялось заседание Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций.

На это заседание были приглашены члены Экспертного совета и представители крупнейших в России религиозных организаций. От Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) на встрече присутствовал Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас, уже более двенадцати лет представляющий одно из крупнейших протестантских объединений страны в Экспертном совете Комитета ГД РФ.

Главной темой заседания стал проект Федерального закона №239149-6 «О внесении изменений в «Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Данным законом, принятым еще в 2008 году, был создан институт общественных наблюдательных комиссий. Комиссии формировались в каждом субъекте Российской Федерации и в их состав входили уважаемые люди, выдвинутые общественными организациями. Члены комиссий получили право контролировать соблюдение прав лиц содержащихся в местах лишения свободы и следственных изоляторах, а также направлять соответствующие запросы в правоохранительные и надзорные органы. Таким образом, общественные наблюдательные комиссии стали важным инструментом в обеспечении законности и защиты прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.
Однако в соответствии с этим законом только общественные и некоммерческие организации имеют право выдвигать кандидатов в такие комиссии. В то же время священнослужители, многие из которых пользуются доверием и уважением, обладающие высокими морально-нравственными качествами и желающие бескорыстно помогать оступившимся в жизни людям, не могли быть выдвинуты в подобные советы от религиозных организаций.

«Это связано с тем, что в последние 70 лет церковь была полностью исключена из общественной жизни страны, — делится своим мнением епископ Константин Бендас, — поэтому представителям традиционных конфессий, в том числе и священнослужителям церквей РОСХВЕ, приходилось проходить достаточно сложный путь: чтобы войти в наблюдательные комиссии, заявляя свои кандидатуры от некоммерческих, общественных объединений».

Наделение централизованных религиозных организаций правом делегировать своих представителей в общественные наблюдательные комиссии при ФСИН стало совместной инициативой как членов уже существующих комиссий, так и Общественной палаты РФ. Всеми экспертами и представителями религиозных организаций данные предложения были поддержаны. Возможно, что еще до конца этого года соответствующие поправки к закону будут приняты. Тогда уже со следующего года, когда будут формироваться более двадцати общественных наблюдательных комиссий в различных регионах страны, каждая централизованная религиозная организация сможет выдвигать одного или двух кандидатов в состав наблюдательных комиссий.
«Абсолютно уверен, что это поднимет уровень соблюдения законности в местах лишения свободы, — сказал в завершение епископ Константин Бендас, — особенно стоит отметить, что и священнослужители начинают всё больше ощущать себя активной частью гражданского общества, и государство, общество начинают видеть в них позитивную и созидающую силу».

Источник Пресс-служба РОСХВЕ

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг статьи
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *